Московская городская коллегия адвокатов «ПРАВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
8 (499) 277-19-79Москва, улица Плеханова, дом 4аШоссе Энтузиастов -> филиалы
     На очередном заседании Теучежского районного суда 16.02.17 г. Республики Адыгея слушалось дело коммерческого директора «Торговый Дом Никатэн» Алексея Сальникова, который живет в поселке городского типа Тлюстенхабль и до недавнего времени находился под домашним арестом. Украина требует его экстрадиции в страну, мотивируя это тем, что Сальников совершил на ее территории преступления – покушение на завладение имущества путем злоупотребления своим служебным положением, совершенном в особо крупном размере и служебном подлоге (составлении и выдаче служебным лицом заведомо ложных официальных документов).
     А если сказать обычным доступным языком,то директор и учредитель строительной компании Сальников Алексей обратился в хозяйственный суд Украины,с целью взыскать средства по принятым заказчиком актов выполненных работ и это явилось поводом о возбуждении против него уголовного дела .(при чем компания заказчик так и не оплатила подрядчику причитающиеся ему средства)
     Считая, что Алексей Сальников является гражданином Украины, Теучежская межрайонная прокуратура не нашла «оснований» для препятствий по его выдачи запрашиваемой стороне и минувшие сорок суток он находился под домашним арестом, на чем настаивала запрашиваемая сторона. По поводу «оснований» ,хотелось бы сказать, что Сальников А.П. имеет вид на жительство в Российской федерации с мая 2016 года,его жена и двое малолетних детей являются гражданами России,сам он является руководителем и учредителем двух компаний на территории России,бывший офицер ВМФ России,и бывший гражданин России, русский ,разговаривает только на русском языке,в момент присоединения Крыма к России проживал на территории Крыма,о чем есть решения суда о его месте прибывания,но не прописан в это время в Крыму, что не позволило ему получить Российский паспорт. Вот и судите, были ли основания у зам.прокурора советника юстиции Гунай Ч.Х. Теучежска отказать в экстрадиции или нет? Надо сказать, что история Сальникова длится с 2008 года на Украине, когда там начался финансовый кризис, заказчик строительства посчитал для себя ,что оплачивать за выполненные строительные работы не следует подрядчику ,лучше заплатить Украинской правоохранительной системе и она сделает свое грязное дело...(кстати строительный обьект этот, до сих пор находиться в недостроенном состоянии). И в этом заказчик строительства не ошибся. В России эти преступления относятся к области предпринимательской деятельности и наказание которое может быть определено находится в области денежного штрафа,а на Украине за это можно получить 12 лет тюремного заключения. Так что надо подумать ,стоит ли вообще на Украине заниматся предпринимательской деятельностью, имея такие законны и таких «творческих» прокуроров. Но тем не менее время все ставит на свои места и «творческий» прокурор Варакин А.В. который придумал это замысловатое уголовное дело против Сальникова в данный момент находится в сизо за взятку и ждет своего приговора ,как говорят в народе «Бог шельму метит».
     Теучежская межрайонная прокуратура Республики Адыгея ходатайствовала на продлении срока содержания Сальникова под домашним арестом на четыре месяца и сорок суток считая, что еще необходимо время для проведения всех мероприятий по экстрадиции, что и было озвучено на заседании суда. Хотя согласно ч.4 ст.16 Европейской конвекции от 13 декабря 1957 года о выдаче,период временного задержания не может составлять более 40 дней с даты его задержания. Каким документом руководствовался старший помощник Теучежского межрайонного прокурора Гонежук А.А. так и осталось не известно….
     – Доводы, на основании которых прокуратура просит продлить срок пребывания Сальникова под домашним арестом ничем не подтверждаются, – подчеркнул на заседании суда адвокат, заместитель председателя Московской городской коллегии адвокатов «Право и справедливость», кандидата юридических наук Шарбатулло Содиков. – Прокуратура указывает, что Алексей Сальников является гражданином Украины, поэтому не видит оснований для отказа его выдачи. В свою очередь сторона защиты установила, что он не является гражданином Украины. Сальников добровольно написал заявление в посольство Украины девятого июня 2016 года об отказе от украинского гражданства, и есть нотариально заверенный документ, подтверждающий это.
     Также в ходатайстве прокуратуры сказано, что девятого января 2017 года сотрудники МО МВД России «Адыгейский» доставили Алексея Сальникова в Теучежскую межрайонную прокуратуру, где ему сообщили, что он находится в международном розыске. 11 января Постановлением Теучежского районного суда Сальникову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 18 февраля 2017 года.
     Но с момента, когда он был объявлен в розыск, Сальников прожил в России уже более двух лет. Разве он скрывался от полиции? Нет. Получил разрешение на проживание на территории страны, 12 мая 2016 года – вид на жительство сроком на пять лет от ОМВД по Республике Адыгея.
     Сегодня по запросу Украины кого-то экстрадировать из нашей страны звучит, по крайней мере, абсурдно. Генеральная прокуратура Украины объявила в международный розыск министра обороны РФ Сергея Шойгу, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, десятки высокопоставленных российских чиновников. Известно, что в отношении президента нашей страны готовился теракт. Выдала ли нам террориста Украина? Нет. И не собирается это делать.
     Сальников Алексей– человек публичный, с высоким интеллектом, офицер запаса Военно-морского флота, инженер, автор - разработчик новой технологии в области энергосбережения, прекрасный, добросовестный работник, о чем свидетельствуют его положительные характеристики.
     Он не был судим, не привлекался к административной ответственности. Благодаря его запатентованной разработке, выпускаются керамические и кварцевые обогреватели в России, которые позволяют экономить при отоплении в домах, квартирах, дачах и т. д. до семидесяти процентов электроэнергии и естественно экономятся средства людей пользующиеся этим оборудованием. Системы электрического отопления, разработанные Алексеем Сальниковым, устанавливаются на всей территории России. Компания получает ежедневно благодарственные отзывы от своих клиентов. Благодаря ему, сегодня в России получили работу более ста человек ,в том числе и люди с ограниченными возможностями ,и это только за один год работы! Сегодня компания ООО «Торговый Дом Никатэн» ,можно сказать с уверенностью является одной из ведущих компаний на территории России в области производста энергосберегающих обогревателей !
     Находиться под стражей или домашним арестом – значит разрушить бизнес предпринимателя. Напомню, что президент России Владимир Путин подписал Закон о защите предпринимателей от уголовного преследования. В статью 299 Уголовного кодекса РФ документом введен новый состав преступления: уголовное преследование невиновного в целях воспрепятствования предпринимательству или личной выгоды, которое привело к разрушению бизнеса или крупному ущербу (размером более полутора миллиона рублей). Оно предполагает наказание в виде заключения под стражу на срок до десяти лет.
     Сам Алексей Сальников себя преступником не считает и не признает за собой никакой вины, которую вменяет ему украинская сторона. За время нахождения под домашним арестом с его стороны не было никаких нарушений, скрываться он и не собирался и не собирается.
     – Уголовное дело украинской стороной было заведено без моего ведома. В материалах уголовного дела, которое было закрыто, при возбуждении нового, были изъяты оригиналы, которые я предоставил, – уточнил на заседании суда Алексей Сальников. – В чем меня обвиняет украинская сторона – клевета, подкрепленная деньгами заказчика. Уголовное дело – надуманное, которое бы никогда не возбудили в правовом государстве. Но, как видим, в коррумпированном государстве такое возможно. Цель этого уголовного дела одна -заставить меня отказаться судиться в хозяйственном суде Украины и перестать требовать деньги от заказчика за выполненные работы. В этом весь расклад этого уголовного дела .
     С января 2015 года с детьми и супругой Сальников живет в Республике Адыгея, работает коммерческим директором краснодарского ООО «Торговый Дом Никатэн», ранее к суду не привлекался. О том, что находится в международном розыске, узнал девятого января этого года.
    Заказчик строительства, приняв выполненные строительные работы и не оплатив их, совершил ряд неправомерных действий по отношению ко мне и к моей компании. Заказчик всячески не хотел оплачивать выполненную работу на Украине и на основании недостоверной информации в этой стране против меня возбудили уголовное дело, – сказал Сальников. – Никакого мошенничества с моей стороны по отношению к ОАО «Скандинавиан Хаус» не было, поэтому и уголовное дело надумано.
     Меру пресечения – домашний арест – Теучежский районный суд избрал одиннадцатого января этого года и практически сорок суток Алексей Сальников был лишен свободы передвижения. Что же нового за это время появилось в материалах дела? К первоначальному ходатайству прокуратуры об избрании меры пресечения и заключении его под стражу были приложены документы, они же были приложены и к новому ходатайству о продлении домашнего ареста на четыре месяца и двадцать суток.
     По мнению адвокатов Сальникова это вызывает, по крайней мере, недоумение. Почему была невозможно применение другой, более мягкой меры? И это адвокаты озвучили на заседании суда. Причем необходимо учесть, что Сальников на протяжении сорока суток не нарушал избранную меру пресечения и с его стороны не было никаких противоправных действий. Более того, он взял на себя обязательство являться на все допросы и не препятствовать проведению каких-либо следственных действий. И своим поведением это доказал.
     Почему же Теучежская межрайонная прокуратура определила срок в четыре месяца и двадцать суток? Для получения всех необходимых документов по экстрадиции? Но что же было сделано за минувшие сорок дней домашнего ареста? На заседании суда со стороны прокуратуры прозвучало, что она ждала от украинской стороны необходимые документы, согласование которых требует времени. Поэтому и потребовал прокурор продлить срок еще на четыре месяца и двадцать суток.
     – По национальности я русский, с 1968 года проживал в пос. Тлюстенхабль, где проживаю и в настоящее время в доме родителей, – сказал Алексей Сальников. – В 1980 году здесь же окончил общеобразовательную школу и затем поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище.
     В 1985 году был направлен служить на Тихоокеанский флот, до 1992 года нес службу на атомной подводной лодке и демобилизовался в звании капитан-лейтенанта. Переехал жить в Севастополь, был гражданином России. Но из-за того, что жить и заниматься бизнесом на Украине, оставаясь гражданином России было невозможно, пришлось принять гражданство этой страны. Ведь никто и не предполагал, что между Украиной и Россией возникнут сложные отношения, которые мы сегодня и наблюдаем.
     В душе я как был, так и остаюсь русским человеком, мои дети и супруга – граждане России. И то, что сегодня происходит на Украине и то, как поступает правительство этой страны мне чуждо. Моя мама и все родственники по ее линии проживали и проживают на территории Луганской области, где идут военные действия. И я, как русский человек, должен безучастно смотреть, как уничтожают моих родных и близких? Или прийти им на помощь и оказать поддержку? Я выбираю второе.
     Так как я был прописан не в Крыму, а в Николаеве на момент присоединения Крыма к России, то автоматически не стал гражданином России, хотя есть документы, подтверждающие мое проживание на полуострове. И согласно решению Конституционного суда, человек, проживавший на территории Крыма в момент его присоединения к России, автоматически становился гражданином России.
     Получается, что я де-юро – гражданин России, а де-факто – гражданин Украины. В настоящее время мои документы еще окончательно не рассмотрены Федеральной миграционной службой. Почему же прокуратура хочет моей экстрадиции на территорию Украины? Ведь меня, как кадрового офицера, могут там призвать в армию, чтобы я воевал со славянами в Донецке и Луганске.
     Прокуратура знает меня по документам, но не знает мою позицию. А ведь за документами стоит человек, его жизнь. Я абсолютно не причастен к тому уголовному делу, которое возбудили против меня на Украине. Мало того, мой бизнес который создавался годами на Украине разрушен до основания и это проблема сейчас охватила более половины предпринимателей Украины. Что сегодня больше всего хорошо получается на Украине, так это -разрушать и обвинять! Особенно обвинять во всех своих грехах Россию. Народ к сожалению на Украине деградирует с большой скоростью ,отсутствие средств к существованию делает людей враждебными, злыми , жадными, теряется человеческий облик.
     В свое время я принимал присягу на верность СССР, но завершил свою службу на атомном подводном флоте уже офицером России. И как я могу служить, после всего этого , националистической стране Украина ,а именно такая сейчас там складывается атмосфера . Я раньше служил не за деньги ,а защишал всегда интересы своей страны из идеологических побуждений. Это у меня в крови,я патриот своей страны, Родина у меня одна!
     Считаю, что я нужен в России сейчас больше,чем где бы то небыло,и Россия мне нужна больше чем любая другая страна , так как я осознал, что значит жить не в своей стране! Я люблю Россию ! Я не просто здесь живу и работаю. В это довольно непростое для нашей страны время я занимаюсь предпринимательской деятельностью, моя компания создает новые рабочие места . Благодаря своей разработке в области энергосбережения, над которой трудился почти пять лет, более ста человек смогли получить работу, обрести надежду и финансовую поддержку. Страна получает налоги в результате деятельности компании.
     Считаю, что мой возраст, опыт, знания в сфере бизнеса больше нужны России, чем я- Украине. От моей экстрадиции пострадаю не только я, но и люди, работающие в «Торговом Доме Никатэн». Я ответственно подхожу и к отцовству, воспитанию двух несовершенолетних детей и находиться под домашним арестом – это для меня неприемлемо. Для меня главное – развивать не только свое производство, но и принимать активное участие в развитии страны России в целом, конечно в меру своих сил и возможностей. Я патриот России, ее политики и для меня все связано с этой страной. Между мной и политикой, проводимой на Украине ничего общего нет и не будет. Хочу жить в России и быть полезным этой стране.
     Однако страной зашиты, удалось убедить суд в том, что постановление прокурора является незаконным, необоснованным, немотивированным и противоречащим действующему законодательству Российской Федерации и нормам международного права.
     В итоге суд ,судья Шумен А.А. не поддержал прокурора в полном объеме, а частично согласился с доводами адвокатов ,и в отношении Алексея Сальникова избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на 31 суток. Также суд учел все обстоятельства дела и положительные характеристики Сальникова и дал ему возможность продолжать ведение своего бизнеса, а значит, зарабатывать деньги и кормить свою семью.
     Но это еще не все. Обратимся к официальному документу. В соответствии с Указанием Генеральной прокуратуры РФ «О порядке работы органов прокуратуры РФ по вопросам выдачи лиц для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора и передачи лиц, совершивших общественно опасные деяния, для проведения принудительного лечения», прокуроры городов и районов обязаны принимать меры к освобождению из под стражи лиц, в отношении которых в установленный международным правовым актом срок не поступил запрос о выдаче, и лиц подлежащих освобождению по решению суда.
     После того, как защитники обжаловали постановление Теучежского районного суда в Верховном суде Республики Адыгея, в результате прокуратура не дождавшись решения суда, сами отменили меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении Алексея Петровича Сальникова.
     Копию постановления вручили Сальникову А.П. спустя два дня ,18 февраля 2017 года, ему также разъяснили порядок обжалования указанного постановления. Остается не понятно все же, кому нужно было такая поспешная экстрадиция Сальникова А.П. на Украину? Наша редакция следит за дальнейшими действиями в отношении Алексея Сальникова и будет рассказывать о развитии ситуации.
     Сальников Алексей выражает большую благодарность и признательность своим адвокатам кандидату юридических наук Московской городской коллегии адвокатов Содикову Ш.Д. и адвокату Хачак С.З. Без их поддержки и защиты получить такое решении от прокуратуры Теучежска было бы не возможно.