Московская городская коллегия адвокатов

                 

 г.Москва Окружной пр-д16  4 этаж

"ПРАВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ"

 +7(495)587-04-39 м.Партизанская
    Ни для кого не секрет, что, когда папа и мама расходятся, первыми страдают именно дети. Сегодня мы обсудим как защитить интересы несовершеннолетнего ребенка, как взыскать алименты, когда один из родителей уклоняется от его содержания.
Как четко установлено положениями Семейного кодекса Российской Федерации, а именно ст. 80, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
      В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Тут необходимо отметить, что наличие или отсутствие брачных отношений между родителями ребенка роли не играет. 
Итак, предположим, родители разводятся. Ребенок остается жить с мамой, в то время как папа живет отдельно и никак не желает материально помогать своему ребенку либо "выдаёт копейки", которых катастрофически ни на что не хватает. Естественно, главным образом нарушаются права и интересы ребенка. Тогда матери, как законному представителю дитя, необходимо обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
        При определении размера алиментов необходимо учитывать доход Ответчика. В случае, если его доход стабильный, своевременный, Ответчик  трудоустроен официально и не планирует сменять место работы - имеет смысл просить суд определить размер алиментов в долевом отношении к заработку, согласно ст. 81 СК РФ. 
     А в случае, если Ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок, официально не трудоустроен или занимается частной пактикой, то необходимо просить суд определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Твердая денежная сумма определяется либо исходя из дейстующего в регионе прожиточного минимума на несовершеннолетнего, либо исходя из реальных фактических потребностей ребенка. В случае взыскания алиментов в произвольной сумме, Истцу необходимо доказать почему запрашивается именно такая сумма (необходимо подтвердить реальные ежемесячные расходы на ребенка). А в случае, если Истец просит установить размер алиментов, равный прожиточному минимуму на несовершеннолетнего - дополнительных доказательств расходов на ребенка не требуется, так как законом уже установлен необходимый минимум на содержание ребенка.

        Мама, как законный представитель несовершеннолетнего, вправе обратиться в суд как с исковым заявлением о взыскании алиментов так и с заявлением о вынесении судебного приказа. Необходимо выделить и проанализировать имеющиеся отличия.

1. Исковое заявление рассматривается по общим правилам искового производства. Иск подается в судебный участок по месту жительства Ответчика. Госпошлина не оплачивается. Сторонам необходимо будет доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются, в частности, маме - почему запрашивается именно такой размер алиментов, а папе - почему он не хочет/не может оплачивать алименты в запрашиваемом размере. Тут необходимо отметить, что имеющиеся кредитные обязательства Ответчика не служат основанием к снижению размера запрашиваемых алиментов. Далее, суд принимает решение о взыскании алиментов в том или ином размере, исполнительный лист выдается до вступления в законную силу решения, так как алименты подлежат взысканию и начислению не со дня вступления решения суда в законную силу, а со дня обращения с исковым заявлением. То есть на момент принятия судом решения о взыскании алиментов, у Ответчика сразу появляется задолженность. Решение суда о взыскании алиментов возможно обжаловать в апелляционном порядке.

 

 

2. Заявление о выдаче судебного приказа, рассматривается по правилам приказного производства. Заявление также подается в судебный участок по месту жительства Ответчика, оплачивается госпошлина в размере 150 руб. Суд рассматривает заявление и в течении 5 дней выносит судебный приказ, который является исполнительным документом. Как показывает практика, о вынесении судебного приказа должник узнает лишь тогда, когда возбуждено исполнительное производство и судебный пристав-исполнитель активно блокирует банковские карты и накладывает иные ограничения. В этом случае отменить судебный приказ не сложно. При отмене судебного приказа, образовавшаяся задолженность по алиментам аннулируется. Тогда взыскатель может обращаться в суд только лишь с исковым заявлением - теряется драгоценное время. 

Мы рекомендуем своим доверителям идти по пути искового производства, так как и Истец и Ответчик сразу в живом судебном процессе предоставляют доказательства, устанавливается доход Ответчика и иные заслуживающие внимания обстоятельства.  При этом не оплачивается госпошлина и Ответчик точно знает о возникновении у него обязательств по оплате алиментов.

Адвокаты МГКА "Право и справедливость" представляли интересы как Истцов так и Ответчиков по делам о взыскании алиментов. Например, был случай, когда папа выдавал 50 руб. в месяц. на четырехлетнего сына (да-да, и это было в 2019 году) и категорически отказывался предоставлять большее содержание своему ребенку. При этом он работал и имел достаточно крупный заработок.  После квалифицированного юридического вмешательства адвоката в ситуацию судом было принято решение о взыскании с него алиментов в размере, равном прожиточному минимуму на содержание несовершеннолетнего ребенка в регионе. 

Наш опыт позволяет качественно оказывать  необходимую квалифицированную юридическую помощь доверителям, как по гражданским так и по уголовным делам, добиваясь результатов на благо доверителей.