Московская городская коллегия адвокатов «ПРАВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
8 (499) 277-19-79Москва, улица Плеханова, дом 4аШоссе Энтузиастов -> филиалы

Алименты – это денежные либо натуральные средства для содержания, которые должен выплачивать один из родителей несовершеннолетнему ребенку, либо один из супругов другому супругу, либо взрослый ребенок пожилому родителю. Алименты выплачиваются либо добровольно, либо принудительно, по решению суда. По большей части практикуется взыскание алиментов на ребенка, хотя в западных странах не редкость и алименты супругу либо родителям.

В идеале порядок взыскания алиментов выглядит таким образом: родители договариваются о сумме алиментов и эту сумма выплачивается ежемесячно, без задержек и конфликтов. Но такое бывает редко. Намного чаще матери ребенка (если ребенок живет с матерью, а алименты должен выплачивать отец) приходится составлять иск о взыскании алиментов, то есть, решать вопрос через суд. При этом не имеет значения, находятся ли родители в разводе или нет.

Защита прав несовершеннолетних

Защита прав несовершеннолетних – дело государства. И в законодательстве, точнее, в статье 38 Конституции РФ, об этом четко сказано. Как и о том, что забота о детях, воспитание детей – обязанность равная, как для матери, так и для отца.

Защита прав несовершеннолетних, то есть, защита прав детей, не достигших 18-ти лет, заключается в защите их имущественных и неимущественных прав.

К защите неимущественных прав несовершеннолетних относится:

  • Право на жизнь и воспитание в семье;
  • Право на общение с родителями, с родственниками;
  • Право на защиту;
  • Право на выражение своего мнения;
  • Право на имя, отчество и фамилию.

К имущественным правам относится право на получение содержания от родителей или других членов семьи. Подразумевается обеспечение ребенка всем необходимым для развития, как физического, так и духовного.

Порядок взыскания алиментов

При наличии несовершеннолетних детей в семье расторжение брака проводится через суд (хотя есть исключения). При составлении искового заявления на развод супруг может включить в него и пункт об уплате алиментов. В этом случае суд выносит не только решение о расторжении брака, но и решению об алиментах. Но даже если при расторжении брака не говорилось об алиментах, суд все равно выносит такое решение, а так же, определяет размер алиментов. Порядок взыскания алиментов неизменен: по месту работы/учебы супруга, обязанного платить алименты, приходит исполнительный лист, в котором указан размер алиментов. Эта сумма вычитается из заработной платы/стипендии. Если супруг получает пенсию, алименты вычитаются из пенсии. Так же, алименты взыскиваются из пособия по нетрудоспособности, из пособия по безработице. В общем, из любого вида постоянного официального дохода. Размер алиментов четко определен: на одного ребенка – 1/4 от суммы дохода после выплаты всех налогов, на двоих детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2. Так же, в порядке взыскания алиментов можно указать не долю от дохода, а твердую сумму, при таких условиях:

  • Родитель имеет меняющийся доход;
  • Получает заработную плату в натуральной форме (или частично в натуральной форме).
  • Получает заработную плату полностью или частично в иностранной валюте.
  • Родитель не имеет заработка.
  • Если родитель скрывает свои реальные доходы, но имеет дорогостоящее имущество.

Последний пункт, кстати, крайне актуален, так как в нашей стране множество граждан получают так называемую черную или серую зарплату. То есть, официально либо вообще не имеют доходов) зарплата в конверте), либо получают минимальную заработную плату (а остальное – в конверте).

В такой ситуации, когда один ребенок остается с матерью, а другой с отцом, алименты взыскиваются с наиболее обеспеченного родителя, и размер алиментов тоже указывается в твердой сумме.

Недопустимо освобождение от уплаты алиментов, но допустимо снижение или увеличение размера алиментов, тоже через суд.

Не через суд алименты выплачиваются только при наличии соглашения об уплате алиментов, удостоверенное у нотариуса.

Стоит помнить, что с родителей причитаются не только алименты. Юрист об этом знает, но многие родители – нет. В случае тяжелой болезни ребенка или его увечья, при необходимости оплаты постороннего ухода за ребенком, расходы несут оба родителя. Обязанность оплаты части расходов определяется судом, так же, как и алименты. Юрист может посоветовать, как и в каких случаях нужно обращаться в суд, либо же, добиться решения вопроса без суда.

Уклонение от уплаты алиментов карается. Во-первых, за каждый день просрочки начисляется неустойка, в размере 0, 1% от суммы алиментов. Так же, можно взыскать все убытки, причиненные несвоевременной уплатой алиментов. Злостное уклонение от уплаты алиментов влечет за собой уголовную ответственность, и даже лишение родительских прав.

Иск о взыскании алиментов

Как уже было сказано выше, иск о взыскании алиментов составлять не обязательно – достаточно вписать пункт об алиментах в исковое заявление на развод, или же, суд сам назначит порядок уплаты и сумму алиментов. Но если развода не было? Если ребенок появился на свет уже после развода? в таких, да и во многих других ситуациях иск о взыскании алиментов на ребенка нужен в обязательном порядке, если, конечно же, вы заинтересованы в материальном обеспечении своих детей. И составление иска о взыскании алиментов лучше доверить грамотному адвокату по алиментам.

Адвокат по алиментам

Чем может помочь адвокат по алиментам? Прежде всего, консультацией. Ведь каждый случай – особенный, со своими нюансами, своей подоплекой, поэтому консультация необходима. Далее – более подробное изучение дела, выработка стратегии защиты, написание искового заявления, представление интересов клиента в суде. Грамотный адвокат по алиментам сможет добиться справедливого решения суда, насколько бы сложной ни была ситуация, каким бы сложным ни казалось взыскание алиментов на ребенка. Юрист по алиментам поможет взыскать деньги даже за прошлые годы (точнее, за 3 предшествующие года).

Независимо от обстоятельств развода, независимо от отношений в семье, ребенок не должен страдать. Как минимум, в материальном плане.